20.08.2013 в 16:26
Пишет pyshistay:Статья про эльфов
Исследование по эльфам. Почти научное. ))) Найдено в сети.
"Мы можем попытаться выделить несколько первоначальных качеств, присущих Эльфам, которые люди запечатлели уже в древности, или по которым еще можно узнать их в некоторых из недавних искаженных фольклорных традиций Европы. Это: 1) эльфы такого же роста (или даже выше) смертных; 2) эльфы обладают прекрасной внешностью; 3) они бесстрашные и сильные воины; 4) эльфы превосходят смертных в искусствах; 5) место обитания их обособлено от людского. 6) эльфы имеют свой собственный, не понятный для любого смертного язык; 7) эльфы и люди могут производить смешанное потомство."
читать дальшеПервый и главный признак: эльф, в отличие от человека, живет очень долго, поэтому нет ничего удивительно, что он «запрограммирован» на более медленное, неторопливое развитие. Поскольку у него почти отсутствует ген старения (вернее, когда происходит осознание своей эльфийской сущности, ген начинает действовать во много раз пассивнее человеческого), эльф выглядит гораздо моложе своих человеческих сверстников. Вот что по этому поводу пишет Толкиен в «Законах и обычаях эльдар»: «Эльдар взрослели телесно медленнее, чем люди, но разумом — много быстрее. К концу третьего года жизни дети смертных начинали перегонять эльфов, торопясь вырасти, пока для эльфов длилась первая весна детства. Дети людей могли совсем вырасти, пока эльдар того же возраста оставались телом подобны детям смертных… Не ранее пятидесятого года жизни достигали эльдар того роста и принимали тот облик, в котором жили всю дальнейшую жизнь и до сотни лет могло пройти, прежде чем они становились взрослыми».
Выше уже говорилось, что эльф, осознавший себя эльфом на каком-то определенном этапе жизни, как бы застывает в данном возрасте. На самом же деле это впечатление — внешнее: со временем он все-таки меняется, но — раз в десять Медленнее, чем человек. «Эльфы на самом деле становятся старше, хотя и очень медленно: предел их жизни — жизнь Арды, которая хотя и за пределами счета людей, все же не бесконечна. И Арда тоже стареет». Даже эльфы, еще не осознавшие себя таковыми, выглядят моложе своих лет, ибо такова их генетическая природа. И в результате эльф, которому лет 50-60, выглядит на 20-30 человеческих, а которому на вид 40-50 человеческих лет, может быть какого угодно возраста — и 100, и 200 лет…
Как правило, у эльфа и эльфийки длинные волосы, которые редко укладывают в прическу: эльфы очень любят свою природу и мало ее меняют. Волосы эльфов часто волнистые, глаза — яркие, нередко встречаются миндалевидной формы, лица чаще всего овальные и продолговатые. Черты лица у эльфов чаще резкие и броские. Сложением они отличаются достаточно субтильным: даже при высоком росте мужчины чаще всего худощавы и редко наращивают большую мышечную массу, хотя имеют отличительную черту — широкие плечи при узкой талии, а женщины не имеют сильно выпуклых частей тела: огромные бюсты и массивные бедра у эльфиек отсутствуют. Вместе с тем, сложение эльфов многие считают идеальным: формы их приближены к человеческим классическим, но — более тонкие и хрупкие. Еще одна отличительная черта внешности эльфов — бледный цвет лица: им редко присущ румянец.
Общая объединительная черта всех эльфов — способность к украшательству себя и себе подобных. При этом, как уже говорилось, природу свою они меняют мало. Но все, что происходит от творческого начала — шитье, вышивание, прядение, кузнечное и ювелирное дело, а также музыка и поэзия присущи им в полной мере.
Главная черта эльфийской сущности в отличие от человеческой — самодостаточность. Эльф почти всегда знает, чего хочет, уверен в себе, его редко бросает в крайности. Его любимая позиция — «золотая середина». Может быть, именно поэтому самое предпочтительное время суток для них — сумерки: среднее между днем и ночью. Как правило, они любят ночь, но со звездами, сумерки, но не с полностью угасшим дневным светом. Среди эльфов скорее преобладают «совы», нежели «жаворонки». Личность эльфа гармонична и сбалансирована, эльфам несвойственны опрометчивые поступки наподобие суицидальной склонности из-за разочарования в жизни. Эту их самодостаточность и внутреннее спокойствие неуверенные мечущиеся люди зачастую принимают за высокомерие, чувство превосходства над другими, а иногда — за наглость и самомнение. Именно поэтому эльфы приучились к хитрости и определенной мимикрии: с одними они — одни, с другими -другие, а какие они вообще, не знает никто.
Отношения людей и эльфов всегда складывались неоднозначно.Эльфы — Перворожденные, по Толкиену, признавали всего три человеческих рода, с которыми стоило общаться, остальных же человеческих особей предпочитали игнорировать. Эльфийская психология отличается от человеческой. Поэтому реакции эльфа на многие события реальной жизни непредсказуемы для людей С человеческой точки зрения, эльф может обидеться на совершенно обычную фразу и вместе с тем не отреагировать на явное оскорбление в свой адрес. Люди, которым встретился эльф, если намерены с ним общаться, должны подлаживаться под его темперамент, иначе он попросту уйдет в себя и не будет реагировать на окружающих. Опять же, если эльф считает своего собеседника недостойным себя (например, человеком иных, неприемлемых для него принципов), общения как такового не получится: эльф всем видом проявит обидную снисходительность, обрушив на собеседника всю свою надменность.
Понять эльфа до конца сможет только другой эльф. А так как последних немного, у эльфов довольно часто наблюдается второй вариант поведения — кажущееся высокомерие.
О любви читаем у Толкиена в «Законах и обычаях»: «Эльдар вступали в брак единожды в жизни, по любви или хотя бы свободной воле с обеих сторон. Эльдар не делают беспечных ошибок в выборе пары. Их нелегко ввести в заблуждение, и дух у них правит телом, а потому желания лишь тела редко направляют их, а по природе они воздержанны и стойки».
Ло природе они очень верны. Если эльф находит свою пару, он полностью погружается в свою любовь и как бы «умирает» для всех остальных.
О любви людей и эльфов написано множество поэм. Эту любовь и подобные союзы именно потому воспевали поэты, что такие случаи — редкость. «Приручить» эльфа человеку трудно: эльф — существо дикое и непредсказуемое. Человек, не может устоять перед чарами эльфа или эльфийки, но редкий эльф надолго увлекается смертным. Отличительная черта всех эльфов — беззаботность, легкое восприятие жизни, а, следовательно, и способность быстро освобождаться от прежних привязанностей, если партнер(ша) не кажется ему отвечающим требованиям о дальнейшем союзе. А удовлетворить таким требованиям человеку непросто: он, зачастую даже не понимает, чего от него хотят. Случаи глубокой и преданной любви людей и эльфов бывают, если человек не отказывается понять и принять чуждую себе природу эльфа. В подобной ситуации эльф может стать настолько верным своей любви, что его чувство переживет чувство его партнера — человека.
Поэтому все же истинное счастье эльф (эльфийка) может обрести только с себе подобными. Эльф всегда поймет собрата, не будет стеснять его свободу и не даст стеснить свою…
Весьма немаловажный вопрос при определении эльфа — отношение к деторождению и детям. Самая важная, особенность эльфа (и большое отличие от людей) — их дети не родятся вне брака! Даже если один из родителей — человек, а другой — эльф, все равно, и полуэльфы не родятся в свободных гражданских союзах.
Обратимся к «Законам и обычаям эльдар»: «Их [эльфов] дети были немногочисленны, но очень им дороги. Их семьи, их дома были связаны любовью и глубоким чувством родства духовного и телесного. Редко бывало в каком доме более четырех детей, и число их с течением лет росло все медленнее. Но даже в древние дни, пока эльдар было еще немного, Феанор был прославлен как отец семи сыновей, и история не знает никого, кто превзошел его…
Для зачатия и еще более для вынашивания детей уходит у них больше жизненной силы, духовной и телесной, чем для детей смертных. Потому и происходит так, что эльдар производят на свет немного детей, и что происходит это в юности их или в начале жизни, разве что странный и тяжкий удел выпадает им. Но в каком бы возрасте они не вступили в брак, их дети рождаются спустя краткое время после свадьбы. Краткое — по счету эльдар. По счету смертных зачастую проходит довольно много времени между венчанием и рождением первого ребенка, и еще больше — до рождения другого… Эльдар зачинают детей только в дни счастья и мира, насколько это возможно».
Еще одна деталь, отличающая эльфа от человека — "магия". Какими же заложенными способностями наиболее часто обладает эльф? Как правило, даром эмпатии (чувствование чужого эмоционального фона), а некоторые — и телепатии; даром предвидения; умением казаться незаметным (при определенных обстоятельствах можно пройти в двух шагах от эльфа и не заметить его — при этом ему даже не надо прятаться — скорее всего, именно отсюда и возникла легенда об умении эльфов проходить сквозь стены); умением отгораживаться от внешнего мира (между ним и собеседником возникает что-то вроде невидимой стены, после чего собеседник не может посмотреть ему в глаза); некоторые обладают умением управлять поступками людей (с помощью мыслей). Говоря о магии, нельзя не упомянуть эльфийскую музыку и стихосложение. Все эльфы имеют хороший слух и голос, умеют играть на музыкальных инструментах. Эльфы — прекрасные менестрели, но главное все же другое: многие люди считали, что именно с помощью песен-заклинаний эльфы и проявляют свою магию. Пением своим лесные эльфы завораживали случайных прохожих…
Эльфы весьма чувствительны. Чаще всего они чувствуют приближение плохой погоды, а также, к примеру, психологический дискомфорт от назревающего конфликта. Возможно, этот предстоящий конфликт людям пока вообще незаметен, а погода испортится только к завтрашнему вечеру — предчувствия эльфа, как правило, не обманывают. И, хотя они не любят поучать людей (так, известна поговорка: «У эльфа и у ветра не спрашивай совета»), если уж от эльфа исходит какое-то предостережение, к нему нелишне прислушаться. Лучше всего эльфы чувствуют друг друга.
При общении с себе подобными эльфы передают друг другу энергию, восполняя при этом свою собственную. Очень сложно для эльфа постоянно находиться в мире людей — нужно общаться с себе подобными хотя изредка.
URL записиИсследование по эльфам. Почти научное. ))) Найдено в сети.
"Мы можем попытаться выделить несколько первоначальных качеств, присущих Эльфам, которые люди запечатлели уже в древности, или по которым еще можно узнать их в некоторых из недавних искаженных фольклорных традиций Европы. Это: 1) эльфы такого же роста (или даже выше) смертных; 2) эльфы обладают прекрасной внешностью; 3) они бесстрашные и сильные воины; 4) эльфы превосходят смертных в искусствах; 5) место обитания их обособлено от людского. 6) эльфы имеют свой собственный, не понятный для любого смертного язык; 7) эльфы и люди могут производить смешанное потомство."
читать дальшеПервый и главный признак: эльф, в отличие от человека, живет очень долго, поэтому нет ничего удивительно, что он «запрограммирован» на более медленное, неторопливое развитие. Поскольку у него почти отсутствует ген старения (вернее, когда происходит осознание своей эльфийской сущности, ген начинает действовать во много раз пассивнее человеческого), эльф выглядит гораздо моложе своих человеческих сверстников. Вот что по этому поводу пишет Толкиен в «Законах и обычаях эльдар»: «Эльдар взрослели телесно медленнее, чем люди, но разумом — много быстрее. К концу третьего года жизни дети смертных начинали перегонять эльфов, торопясь вырасти, пока для эльфов длилась первая весна детства. Дети людей могли совсем вырасти, пока эльдар того же возраста оставались телом подобны детям смертных… Не ранее пятидесятого года жизни достигали эльдар того роста и принимали тот облик, в котором жили всю дальнейшую жизнь и до сотни лет могло пройти, прежде чем они становились взрослыми».
Выше уже говорилось, что эльф, осознавший себя эльфом на каком-то определенном этапе жизни, как бы застывает в данном возрасте. На самом же деле это впечатление — внешнее: со временем он все-таки меняется, но — раз в десять Медленнее, чем человек. «Эльфы на самом деле становятся старше, хотя и очень медленно: предел их жизни — жизнь Арды, которая хотя и за пределами счета людей, все же не бесконечна. И Арда тоже стареет». Даже эльфы, еще не осознавшие себя таковыми, выглядят моложе своих лет, ибо такова их генетическая природа. И в результате эльф, которому лет 50-60, выглядит на 20-30 человеческих, а которому на вид 40-50 человеческих лет, может быть какого угодно возраста — и 100, и 200 лет…
Как правило, у эльфа и эльфийки длинные волосы, которые редко укладывают в прическу: эльфы очень любят свою природу и мало ее меняют. Волосы эльфов часто волнистые, глаза — яркие, нередко встречаются миндалевидной формы, лица чаще всего овальные и продолговатые. Черты лица у эльфов чаще резкие и броские. Сложением они отличаются достаточно субтильным: даже при высоком росте мужчины чаще всего худощавы и редко наращивают большую мышечную массу, хотя имеют отличительную черту — широкие плечи при узкой талии, а женщины не имеют сильно выпуклых частей тела: огромные бюсты и массивные бедра у эльфиек отсутствуют. Вместе с тем, сложение эльфов многие считают идеальным: формы их приближены к человеческим классическим, но — более тонкие и хрупкие. Еще одна отличительная черта внешности эльфов — бледный цвет лица: им редко присущ румянец.
Общая объединительная черта всех эльфов — способность к украшательству себя и себе подобных. При этом, как уже говорилось, природу свою они меняют мало. Но все, что происходит от творческого начала — шитье, вышивание, прядение, кузнечное и ювелирное дело, а также музыка и поэзия присущи им в полной мере.
Главная черта эльфийской сущности в отличие от человеческой — самодостаточность. Эльф почти всегда знает, чего хочет, уверен в себе, его редко бросает в крайности. Его любимая позиция — «золотая середина». Может быть, именно поэтому самое предпочтительное время суток для них — сумерки: среднее между днем и ночью. Как правило, они любят ночь, но со звездами, сумерки, но не с полностью угасшим дневным светом. Среди эльфов скорее преобладают «совы», нежели «жаворонки». Личность эльфа гармонична и сбалансирована, эльфам несвойственны опрометчивые поступки наподобие суицидальной склонности из-за разочарования в жизни. Эту их самодостаточность и внутреннее спокойствие неуверенные мечущиеся люди зачастую принимают за высокомерие, чувство превосходства над другими, а иногда — за наглость и самомнение. Именно поэтому эльфы приучились к хитрости и определенной мимикрии: с одними они — одни, с другими -другие, а какие они вообще, не знает никто.
Отношения людей и эльфов всегда складывались неоднозначно.Эльфы — Перворожденные, по Толкиену, признавали всего три человеческих рода, с которыми стоило общаться, остальных же человеческих особей предпочитали игнорировать. Эльфийская психология отличается от человеческой. Поэтому реакции эльфа на многие события реальной жизни непредсказуемы для людей С человеческой точки зрения, эльф может обидеться на совершенно обычную фразу и вместе с тем не отреагировать на явное оскорбление в свой адрес. Люди, которым встретился эльф, если намерены с ним общаться, должны подлаживаться под его темперамент, иначе он попросту уйдет в себя и не будет реагировать на окружающих. Опять же, если эльф считает своего собеседника недостойным себя (например, человеком иных, неприемлемых для него принципов), общения как такового не получится: эльф всем видом проявит обидную снисходительность, обрушив на собеседника всю свою надменность.
Понять эльфа до конца сможет только другой эльф. А так как последних немного, у эльфов довольно часто наблюдается второй вариант поведения — кажущееся высокомерие.
О любви читаем у Толкиена в «Законах и обычаях»: «Эльдар вступали в брак единожды в жизни, по любви или хотя бы свободной воле с обеих сторон. Эльдар не делают беспечных ошибок в выборе пары. Их нелегко ввести в заблуждение, и дух у них правит телом, а потому желания лишь тела редко направляют их, а по природе они воздержанны и стойки».
Ло природе они очень верны. Если эльф находит свою пару, он полностью погружается в свою любовь и как бы «умирает» для всех остальных.
О любви людей и эльфов написано множество поэм. Эту любовь и подобные союзы именно потому воспевали поэты, что такие случаи — редкость. «Приручить» эльфа человеку трудно: эльф — существо дикое и непредсказуемое. Человек, не может устоять перед чарами эльфа или эльфийки, но редкий эльф надолго увлекается смертным. Отличительная черта всех эльфов — беззаботность, легкое восприятие жизни, а, следовательно, и способность быстро освобождаться от прежних привязанностей, если партнер(ша) не кажется ему отвечающим требованиям о дальнейшем союзе. А удовлетворить таким требованиям человеку непросто: он, зачастую даже не понимает, чего от него хотят. Случаи глубокой и преданной любви людей и эльфов бывают, если человек не отказывается понять и принять чуждую себе природу эльфа. В подобной ситуации эльф может стать настолько верным своей любви, что его чувство переживет чувство его партнера — человека.
Поэтому все же истинное счастье эльф (эльфийка) может обрести только с себе подобными. Эльф всегда поймет собрата, не будет стеснять его свободу и не даст стеснить свою…
Весьма немаловажный вопрос при определении эльфа — отношение к деторождению и детям. Самая важная, особенность эльфа (и большое отличие от людей) — их дети не родятся вне брака! Даже если один из родителей — человек, а другой — эльф, все равно, и полуэльфы не родятся в свободных гражданских союзах.
Обратимся к «Законам и обычаям эльдар»: «Их [эльфов] дети были немногочисленны, но очень им дороги. Их семьи, их дома были связаны любовью и глубоким чувством родства духовного и телесного. Редко бывало в каком доме более четырех детей, и число их с течением лет росло все медленнее. Но даже в древние дни, пока эльдар было еще немного, Феанор был прославлен как отец семи сыновей, и история не знает никого, кто превзошел его…
Для зачатия и еще более для вынашивания детей уходит у них больше жизненной силы, духовной и телесной, чем для детей смертных. Потому и происходит так, что эльдар производят на свет немного детей, и что происходит это в юности их или в начале жизни, разве что странный и тяжкий удел выпадает им. Но в каком бы возрасте они не вступили в брак, их дети рождаются спустя краткое время после свадьбы. Краткое — по счету эльдар. По счету смертных зачастую проходит довольно много времени между венчанием и рождением первого ребенка, и еще больше — до рождения другого… Эльдар зачинают детей только в дни счастья и мира, насколько это возможно».
Еще одна деталь, отличающая эльфа от человека — "магия". Какими же заложенными способностями наиболее часто обладает эльф? Как правило, даром эмпатии (чувствование чужого эмоционального фона), а некоторые — и телепатии; даром предвидения; умением казаться незаметным (при определенных обстоятельствах можно пройти в двух шагах от эльфа и не заметить его — при этом ему даже не надо прятаться — скорее всего, именно отсюда и возникла легенда об умении эльфов проходить сквозь стены); умением отгораживаться от внешнего мира (между ним и собеседником возникает что-то вроде невидимой стены, после чего собеседник не может посмотреть ему в глаза); некоторые обладают умением управлять поступками людей (с помощью мыслей). Говоря о магии, нельзя не упомянуть эльфийскую музыку и стихосложение. Все эльфы имеют хороший слух и голос, умеют играть на музыкальных инструментах. Эльфы — прекрасные менестрели, но главное все же другое: многие люди считали, что именно с помощью песен-заклинаний эльфы и проявляют свою магию. Пением своим лесные эльфы завораживали случайных прохожих…
Эльфы весьма чувствительны. Чаще всего они чувствуют приближение плохой погоды, а также, к примеру, психологический дискомфорт от назревающего конфликта. Возможно, этот предстоящий конфликт людям пока вообще незаметен, а погода испортится только к завтрашнему вечеру — предчувствия эльфа, как правило, не обманывают. И, хотя они не любят поучать людей (так, известна поговорка: «У эльфа и у ветра не спрашивай совета»), если уж от эльфа исходит какое-то предостережение, к нему нелишне прислушаться. Лучше всего эльфы чувствуют друг друга.
При общении с себе подобными эльфы передают друг другу энергию, восполняя при этом свою собственную. Очень сложно для эльфа постоянно находиться в мире людей — нужно общаться с себе подобными хотя изредка.